您现在的位置: 部门首页 >> 消防在线
  • 我校微型消防站被评为精品微型消防站 2023-11-10 点击:

    2023年11月9日,在松山湖园区119宣传月启动仪式上,我校微型消防站被松山湖消防安全委员会、松山湖总工会评为精品微型消防站。我校微型消防站建成以来,根据职责要求认真做好宣传教育、隐患排查、火灾扑救、应急救援等相关工作。保卫处在日常管理中,不断完善微型消防站的组织架构、管理规定、灭火疏散预案等机制;定期组织消防业务训练,开展经常性的消防安全教育培训,及时组织应急组灭火疏散演练活动,加强消防设施设备维护保养,不间断地开展消防安全检查排查,实行消防安全网格化管理,达到了“救早、灭...

  • 我校联合松山湖消防救援大队组织消防疏散灭火演练 2023-10-23 点击:

    10月18日下午,我校联合松山湖消防救援大队在学校教学楼举行了2023级新生消防灭火疏散演练活动。学校党委委员、副校长杨云奇、松山湖消防救援大队中队长杨锦标出席了活动,各相关业务部门领导、各二级学院副书记、校卫队、2023级新生共3000多人参加,演练活动由保卫处处长刘高明主持。会议现场演练现场消防应急疏散灭火演练以教学楼电器设备自燃引发火灾为背景,按照火场报警、紧急疏散、初期火灾扑救、与消防救援大队协同作战...

  • 我校举行2023级新生消防安全知识讲座 2023-10-10 点击:

    10月9日晚上,松山湖消防救援大队谢天斌为我校2023级新生进行消防知识培训,各二级学院副书记、辅导员、保卫处工作人员和2023级全体新生3000余人参加培训。授课现场讲座中,谢天斌结合近年来高校校园火灾的典型案例进行警示教育,他讲解火灾的危害并就如何防范校园火灾,如何提升自救互救能力进行详细讲解。在消防知识竞赛环节,同学们积极抢答,参与热情高涨,纷纷表示这次讲座让自己从思想上对消防安全有了新的认知,学到很实...

  • 我处到饭堂检查消防安全 2023-09-22 点击:

    为切实做好校园消防安全工作,有效预防和遏制各类消防安全事故发生。9月22日,我处和后勤处、产业中心联合深入到学校饭堂,重点对燃气管道等进行了检查。检查结束后,根据检查情况重点对饭堂消防安全工作提出了三点建议:一是在重点时段加强巡查,及时消除安全隐患,确保隐患不过夜;二是开展饭堂火灾案例警示教育,严格落实人走关火、关电、关气;三是加强消防宣传工作,进一步提高工作人员的消防安全意识。(一审:何素娥;二...

  • 我校开展燃气安全培训 2023-09-15 点击:

    为进一步强化食堂从业人员安全意识,普及燃气使用安全知识,提高应急处置能力。9月15日下午,我校在笃行楼208多媒体教室组织食堂从业人员进行了燃气安全知识培训。松山湖综合执法工作人员、保卫处工作人员、产业中心饭堂从业人员50余人参加。培训现场此次培训邀请了新奥燃气何应朝工程师进行授课,他从燃气泄漏案例分析、燃气基础知识、燃气安全检查知识、燃气报警器使用、安全用气须知等方面入手,围绕天然气的特性、安全用气...

  • 我校组织召开学校消防安全形势研判暨五一假期安全工作部署会议 2023-04-28 点击:

    4月27日下午,根据上级指示精神,结合学校实际,在立德楼A108会议室组织召开学校消防安全形势研判暨五一假期安全工作部署会议,会议由保卫处刘高明处长主持,教务处、学生处、团委、后勤管理处、体育学院、建筑学院、图书馆、信息与教育技术中心等部门领导参加会议。会上,刘高明处长传达学习了上级关于做好校园安全的文件和会议精神,分析研判了学校消防安全形势,并对五一假期学校安全工作做安排部署。会议要求,一是各单位要...

  • 我校开展消防安全知识讲座和消防技能培训 2023-04-27 点击:

    4月26日下午,保卫处在创新楼205组织开展消防安全知识讲座。学校保卫处、教师公寓物业人员、培训楼新入职人员、东康物业公司新入职宿管、18栋、19栋高层学生宿舍宿舍长,约280人参加,培训活动由保卫处刘畅主持。授课现场本次讲座邀请了松山湖救援大队方宏杰同志进行授课。方宏杰同志结合近年来的火灾案例特别是高层建筑、电气火灾案例,就如何开展消防安全隐患检查排查、如何处理初始火情、如何组织应急疏散等内容进行了全面的...

  • 我校举行2022级新生消防安全知识讲座及知识竞赛 2022-11-05 点击:

    11月5日晚上,学校邀请了松山湖消防救援大队方宏杰同志对我校2022级新生进行消防知识培训。此次培训重点学习了消防基础知识、灭火器的使用方法、初始火情处置、火灾逃生自救等一些基本常识。课上,方宏杰同志根据校园消防安全特点,结合自身实战经验,通过播放火灾视频、剖析讲解火灾案例等形式,让全体学生深刻认识到学习消防知识,掌握一定的消防技能是多么重要。讲座现场培训结束后,我处组织开展了消防知识竞赛,同学们积极...

  • 松山湖消防救援大队对我校实行“双随机一公开”检查 2022-10-18 点击:

    2022年10月18日上午,松山湖消防救援大队根据要求对我校实行“双随机一公开”检查,重点对我校消防设施、消防安全管理进行了检查。检查组充分肯定我校日常的消防安全管理工作,特别对电动自行车充电车棚设置规范、停放有序,维保资料填写规范、要素齐全表示认可。并对学校火灾防控提出了意见和建议:一是加强消防安全宣传教育力度;二是加强消防安全隐患排查和问题整改;三是加强违规电动车治理。检查现场检查现场(一审:刘畅;...

  • 保卫处组织宿管员进行消防技能培训 2022-10-14 点击:

    10月14日上午,保卫处组织学校全体宿管员在学生宿舍18栋进行了灭火器实际操作训练,物业经理及50多名宿管员参训。消防技能培训由保卫处刘畅老师组织。首先,刘老师对灭火器使用方法和处置灭初始火情的注意事项进行了讲解示范;然后,宿管员对灭火器进行熟悉和模拟体验;最后,组织所有人员逐一进行实际灭火训练,所有参训人员认真听讲、训练积极,勇于参与。通过培训,进一步提升了宿舍管理员的防火意识和快速处置初始火情的能...

共44条 首页上页12345下页尾页