学院首页部门介绍阳光通道安全常识消防在线武装动态为您服务律政先锋下载中心

最新推荐

更多 安全常识

您现在的位置: 首页 >> 安全常识 >> 正文

交通安全常识手册

为了乘车、骑车、走路的出行安全,请牢记下面这些交通安全常识!

一、步行安全常识

1.步行时,走人行道,靠右侧行走。设有交通信号灯的人行横道,绿灯亮时,可通行。红灯亮时,禁止通行。

2.不穿越、攀爬、倚坐道口护栏。

3.设有过街天桥或地下通道的区域,不横穿马路。

4.不在机动车道、非机动车道上打闹、玩耍、跑跳。

二、 乘车安全常识

1.所乘车辆靠站停止前,不要向车门方向涌动。车辆停稳后,先下后上,按顺序上下车。

2.上车后,系好安全带。

3.乘车过程中,不把身体的任何部位伸向车外,不在车内随意走动,不向车外抛洒物品。

4.不在机动车道上等候车辆或者招呼营运汽车;在机动车道上不得从机动车左侧上下车。

5.不携带易燃、易爆、强腐蚀性等违禁物品乘车。

6.不坐无牌照等黑车,如选择校车上下学必须乘坐正规的校车,并签署协议。

三、骑车常识

根据规定,年满12岁的儿童才可骑自行车;年满16周岁的青少年才可骑符合国家标准的电动自行车上路,且时速必须控制在20km/h以内。

骑车时,禁止路上追逐,带人“兜风”,单手骑车等危险行为。学生骑自行车上路,要在自行车道内骑行,切勿到机动车道骑行或与机动车抢行。

四、交通事故逃生常识

1.发生交通事故自己被困在所乘车辆中时,可选择尖锐物品击碎车窗玻璃逃生。

2.从所乘车辆中逃出后,要远离事故发生地点,防止因车辆着火、爆炸而造成的伤害。

3.逃生后要迅速报警或拦截车辆救助其他未逃生人员。

五、交通信号灯常识

1、绿灯亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准妨碍直行的车辆和被放行的行人通行。

2、黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人,可以继续通行。

3、红灯亮时,不准车辆、行人通行。

4、绿色箭头灯亮时,准许车辆按箭头所示方向通行。

5、黄灯闪烁时,车辆、行人在确保安全的原则下可以通行。

六、交通标示常识

1.红色为禁止标志

2.蓝色为指示标志

3.黄色为警告标志

上一条:怎么辨别求职陷阱! 下一条:扫黑除恶专项斗争学习要点

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

版权所有?东莞职业技术学院 | 地址:广东省东莞市松山湖区大学路3号 | 邮编:523808 办公室:23306045 传真:0769-23306046 邮箱:bwc@dgpt.edu.cn