您现在的位置: 部门首页 >> 消防在线 >> 正文
我校组织教职员工进行消防安全知识讲座及灭火体验
作者: 来源:保卫处 发布时间:2021-11-17 点击:[]

为了加强教职工消防安全知识教育,掌握基本的火灾扑救本领,提高求生自救能力。11月16日,我校在图书馆报告厅举行消防安全知识培训会。学校保卫处、图书馆、信息与教育技术中心、产业中心重点部位人员;各部门安全员、体育学院场馆管理员、校卫队、实验实(训)室管理员、嘉诚物业公司员工,约90人参加,保卫处赖学林处长主持培训会。

讲座现场

本次讲座邀请了全民安全学院高级工程师钱光东老师为我们授课。钱老师以高校火灾现场图片和视频资料为教材,向大家展示忽视消防工作对师生生命财产造成的危害,无数血的教训,使大家深刻认识到,消防工作要预防为主,警钟长鸣。通过火灾典型案例,深入浅出地讲解了火灾的类型、初始火情扑救疏散逃生方法、消防法律责任、学校(宿舍、饭堂、图书馆、实验(训)室、体育馆)火灾防控措施及方法等知识。随后移动至图书馆栋侧的空地,组织教职工使用灭火器进行“火灾”现场的模拟灭火训练。

讲座现场

灭火体验

通过这次消防培训,我校广大教师员工对消防安全及治安知识有了更深入的了解,提高了消防安全意识,对于构建平安和谐校园具有重要的意义。

(一审:刘畅;二审:赖学林;终审:刘高明)