您现在的位置: 部门首页 >> 消防在线 >> 正文
我校联合松山湖消防救援大队组织消防疏散灭火演练
作者: 来源: 发布时间:2023-10-23 点击:[]

10月18日下午,我校联合松山湖消防救援大队在学校教学楼举行了2023级新生消防灭火疏散演练活动。学校党委委员、副校长杨云奇、松山湖消防救援大队中队长杨锦标出席了活动,各相关业务部门领导、各二级学院副书记、校卫队、2023级新生共3000多人参加,演练活动由保卫处处长刘高明主持。

演练现场

消防应急疏散灭火演练以教学楼电器设备自燃引发火灾为背景,按照火场报警、紧急疏散、初期火灾扑救、与消防救援大队协同作战、总结讲评五个环节进行。演练活动贴近实战,生动逼真,安全有序,检验了预案,达到了演练目的。

与消防员协同作战

医护人员抢救受伤学生

演练结束后,松山湖消防救援大队中队长杨锦标对本次疏散灭火演练进行了点评。他认为演练贴近实战、准备充分、要素齐全、场景真实,充分检验了学校的应急预案和应急组织,有效提升了广大师生的消防安全意识和自救互救技能,并对近年来学校的消防安全工作给予了充分肯定。

杨云奇副校长对做好学校的消防安全工作提出三点意见:一是希望广大师生能够以这次活动为契机,牢固树立“安全在于遵守制度,安全在于平时预防,安全在于自我保护”的安全防范意识;二是要求相关职能部门和各二级学院要开展形式多样的教育实践活动,进一步增强师生消防安全意识和自防自救能力;三是希望广大师生能够积极参与到各种消防活动中,学会防火灭火的常识以及逃生自救的方法,争当“消防知识的传播者、消防安全的维护者、平安校园的创建者”。