您现在的位置: 部门首页 >> 安全常识 >> 正文
2024年安全教育:骑行安全
作者: 来源:保卫处 发布时间:2024-03-12 点击:[]

导语:

骑行作为日常出行的一种交通和健身方式,深受学生们的喜爱。然而,同学们在享受骑行的惬意时,千万不能忽视骑行的交通安全。我们就以这篇文章作为2024年交通安全系列安全课的第一堂课。学习如何做到安全骑行,在确保自身安全的同时,共同营造安全、和谐的交通环境。

日常生活中

学生骑行事故并不少

案例1:

学生违规骑自行车上路,导致发生事故。

案例2:

未满12周岁儿童骑自行车横过道路时,被车辆撞倒。

每一起事故背后

都留给我们对于安全的深思

请所有学生务必牢记教训

把交通安全的主动权

牢牢把握在自己手中

年龄需达标

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:驾驶自行车必须年满12周岁

一、熟悉车辆装备,安全出行无顾虑

变身骑行侠,安全装备一个都不能少!

骑行装备

骑行头盔

选择一款符合国家安全标准、完美贴合头型的头盔,为骑行安全给上个双保险。无论是晴朗的白天还是阴雨的夜晚,头盔时刻守护你的安全!

反光镜和转向灯

转弯时,记得提前扫一眼反光镜,如有转向灯请正确开启转向灯,这不仅是遵守交通规则的表现,更是保护自己和他人安全的重要措施。

灯和尾灯

你的电动车车灯能正常使用吗?别小看这些灯,它们是你夜间的“安全护卫”,让你在黑暗中也能被他人及时发现。同时,良好的照明能帮你更清楚地识别道路上的每一个细节,避免意外发生。夜间骑行前,记得检查车灯,让安全随行!

刹车与电池

每次出行前请检查刹车系统,定期检查电池状态,确保刹车灵敏、电池电量充足且未老化,别让小故障引发大事故!

二、遵守交通规则,守护安全同行

学习使用电动车的重要规则,共同守护道路安全,成为有素质的骑行者!

骑行守则

骑行示警

按交通信号灯指示行驶

红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等每一次遵守交通信号,都是在为安全加码,为生命护航。

在非机动车道上行驶

非机动车道是我们骑自行车和电动车的安全空间。每一次骑行时,请确保在非机动车道内行驶,这样不仅保障了我们的安全,也让机动车道保持畅通无阻。

主动避让行人

当你在非机动车道上风驰电掣时,遇到正在过马路的行人,要在安全的距离内,轻按刹车,主动避让。“行人优先”不仅仅是一句口号,更是我们校园文明的一道靓丽风景。

不在道路上逆行、斜穿

遵守交通规则,正向行驶,直线穿越,这不仅能够保护我们自己的安全,更是对他人生命安全的尊重和负责。

保持与前车的安全距离

骑行时,请确保与前车保持至少一个车身长度的距离,特别是货车、公交车等大型车辆。这样的“安全缓冲区”不仅能让您有足够的反应时间来避免碰撞,避免进入汽车盲区,还能有效减少交通拥堵。

禁止疲劳驾驶、酒后驾驶

向疲劳驾驶和酒后驾驶说不!无论是骑车还是驾车,我们必须保持清醒的头脑。疲劳和酒精都会削弱我们的判断力,减缓反应速度,让我们的安全处于险境。

保持注意力集中

骑行过程请保持注意力集中,避免使用手机、穿戴耳机或其他可能分散注意力的行为,集中精力注意路况,保持安全骑行。

规范停放与充电

骑行后,要将电动车规范停放在室外相关场地,不得妨碍其他车辆与行人通行。禁止停放在楼梯间、疏散通道及安全出口;电动车及其电池禁止进楼入户停放、充电;禁止私自飞线充电,应在正规的集中充电桩进行充电;禁止私自改装电池、充电装置和限速装置等;定期检查电动车,如有电池破损、老化等现象,请及时更换,避免安全隐患。

道路千万条,安全第一条
希望同学们在骑行电动车时

都能遵守交通规则