您现在的位置: 部门首页 >> 武装动态 >> 正文
直招士官宣传
作者: 来源: 发布时间:2016-07-05 点击:[]

选取士官

军队十分重视大学生士兵的培养使用,优先从大学生士兵中选取士官,主要政策有:

(1)对符合士官选取条件的士兵,同等条件下具有全日制大专以上学历的可优先选取士官;

(2)对担任专业技术复杂岗位、胜任本职的大学生士兵,本人自愿继续服现役且符合岗位编制要求的,原则上保留至现役满中级士官规定的服役年限;

(3)对确定为士官培养对象的大学生士兵,优先安排参加与任职岗位相应的专业技术培训,优先安排担任基层分队长、班长、副班长;

(4)具有全日制大专以上学历的士兵,首次选取为士官的,参照直接从非军事部门招收士官的有关规定授予士官军衔和确定工资七点标准,在地方高校学习时间视同服役时间。

(5)具有全日制大专以上学历的士兵考入士官学校后,可参加高技能人才培养班;修满规定课程和学分的,发给职业技术教育本科毕业证书和学位证书;毕业会原则上服役至四级军士长,获得技师资格的,优先选取为高级士官。

报考军校

参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录入有关军队院校培训,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部学员分配计划。

保送入学

大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔的,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训,具有本科以上学历的,安排6个月任职培训,具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训。

士兵提干

符合条件的大学毕业生士兵在部队可以提干,主要条件:参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过26周岁,其中三本毕业的还应当担任班长(副班长),或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵;入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上,身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准等等。

招收对象

招收对象为普通高等学校毕业生,所学专业符合部队专业需要,所在高校和所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书。

招收条件

招收对象应当未婚,男性不超过24周岁(截止当年7月31日,下同)女性不超过23周岁,政治和身体条件,按照征集义务兵有关规定执行。

任命及待遇

招收士官入伍时间一般从8月1日起算,按义务兵新兵标准发放津贴,从下达士官命令的当月起(通常为当年的12月1日),执行相应的士官工资标准。在首次授衔确定工资起点标准时,比照同年度部队选取的士官,全日制中专学历的高定一个工资档次,全日制大专和本科学历的高定二个工资档次。

招收士官为普通高等学校毕业生,其高中(中职)毕业后在国家规定学制内在校就读的年数视同服现役时间。招收士官应当至少服役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限。在部队服役期间表现优秀、符合总部有关规定的可以按计划选拔为基层军官。

退役安置

招收士官符合退休、转业或者复员条件的,按照国家有关规定分别作退休、转业或者复员安置;符合退休或者转业条件,本人要求复员经批准也可以作复员安置;符合转业条件以转业方式退出现役的、符合退休或者转业条件以复员方式退出现役的,由入伍时常住户口所在地县(市、区)或者上一级人民政府接收、安置,也可以由其父母、配偶或者配偶父母常住户口所在地县(市、区)人民政府接收、安置;其他以复员方式退出现役以及因故不能以退休、转业或者复员方式退出现役的,由入伍时或者父母常住户口所在地县(市、区)人民政府接收。