您现在的位置: 部门首页 >> 安全常识 >> 正文
新生攻略 |“简单粗暴”的防诈骗妙招!
作者: 来源: 发布时间:2017-09-20 点击:[]

每逢大学新生入学,各种骗子纷纷来袭!他们盯着刚刚到来的大一新生,打着友情牌亲情牌领导牌班主任牌等等各种牌,费尽了心思骗取新生们的钱财,可以说骗子的眼里除了钱还是钱呀。

总结出这篇简单粗暴的防诈骗妙招。

骗局一电话骗局

行骗内容:

电话欠费、邮件未取、涉嫌犯罪、冒充熟人等

破局妙招

比如电话告诉你,你的电话要欠费了,让你打给他电话费,他帮你充值。自己手机欠费那就去柜台交,或者在支付宝、微信等正规渠道缴纳。什么找上你让你打款,不要理他!如果欠费了都人工打电话告诉用户欠费,然后告诉用户打款,各大电话运营商不得累死了!!直接告诉他,我欠费了,自己会缴费的。(这个骗局太简单,容易破。。)

电话告知你包裹里发现毒品或者你的包裹里有问题。这时你要冷静,思考你发的东西、你的包裹真有问题吗?如果没有,怕什么?!为什么是你给他打钱呢!!即使是真有问题也是公安机关联系学校,由老师找你呀,而且不会是简单的电话就让你汇款的,这也太不正规了吧!(抓住了毒品这个敏感字眼,造成你的恐慌,然后就开始各种蒙,冷静下来,大不了先找老师把关!)

01

还有一种就是冒充老师、班主任、或者某某领导的电话套你。小编就亲身经历过,电话说:你好呀,我是你的老师,有时间来我办公室来一趟啦,小编问道:您是哪位呀我你都不知道呀对方带有责备地说,(这时好多人是不是吓得不敢接着问了,骗子说不出自己是谁,又抓住了学生对老师的尊敬甚至是惧怕的心理);你要是说去不了,对方就说:老师这几天家里有点事儿,看能不能打点钱什么的;如果你说可以去,第二天他会说不在办公室,还是让你打钱。凡是碰见这种情况不理他了,这都是老套路了,通常老师是不会跟学生借钱滴。如果你想再确认下,主动找班主任或保卫处(部)老师确认就好了~~

不要相信任何的突如其来的打款、缴费,任何缴费都是要走正规渠道,不要想有例外和不正常缴费渠道的存在,不确定就去问班长、班主任或保卫处(部)老师,不要着急打钱。

骗局二

行骗内容:

以银行卡、信用卡消费、透支或者中奖为名进行诈骗

破局妙招

骗子往往冒充公安局、银行、银联管理中心,非常热心地告诉你,你的资金存在风险,请转到安全账户,即诈骗分子的账户。请静下来想一想,如果银行发现你的账户存在风险,你的钱应该是没办法转出的,至少不会让你把钱打到别的卡,其实资金风险这种情况很少的,遇到这种情况,同学们可以迅速挂电话,马上拨打银行的官方客服电话确认情况是否属实。

以中奖信息发到邮件、短信、或者微信,然后让你缴纳手续费、保证金、税费等。记住一句话,天上不会掉馅饼!!

骗局三

行骗内容:

犯罪分子在网上发布低价出售商品、低价甩货的虚假消息,诱人点击虚假付款链接,或冒充淘宝店家,以订单出现问题为由,套取银行帐号和密码或者索要验证码实施盗窃。

破局妙招

小编建议浏览网页时,尽量不要点击弹出的、与主页无关的其它小窗口,只要感觉可疑,就不要继续操作了。如果想购物、买二手的东西请通过正规渠道购买。不要贪图小便宜哦,便宜没好货还是要相信的。

简单粗暴的妙招!!

请同学们一定要记住!!

1、保护好证件号码、账号、手机号、密码、以及验证码。

2、不点击不明可疑链接。

3、不接受陌生人向你微信或支付宝转账套现。

4、突如其来的谈钱,一定要警惕。

5、不贪占小便宜!!便宜有陷阱。

6、无法判断是否面临资金等风险,即时咨询老师或拨打110、校保卫处电话询问。

特别提示:

1、电信、银行、公安机关使用不同的电话平台、办公系统,不可能直接转接。

2、公检法机关不会电话办案,要了解情况会派干警当面询问,更不存在所谓安全账号”“验证码

丢掉贪婪和不带脑子的善良,可以有效的预防诈骗事件的发生。

面对骗子做一个傲娇小鲜肉

来源:平安人大