您现在的位置: 部门首页 >> 安全常识 >> 正文
警惕校园贷变身“校园害”
作者: 来源: 发布时间:2017-03-28 点击:[]

警惕校园贷变身“校园害”

“校园贷”是近年来兴起的一项金融服务,往往打出了没有抵押、分期还款、快速到账的诱人口号,学生只要身份证、学生证和银行卡,就可以办理借贷,无需抵押,而“校园贷”借贷金额从一千元到五万元不等,利息高达10%到20%。

部分校园贷还要求申请人在借贷时缴纳贷款额的20%作为押金,你贷一万实际只拿到八千,一旦出现逾期还款,不仅押金拿不回来,还要支付更高的利息。然而,2016年以来,校园贷风险逐渐显现,有关校园贷后,出现学生跳楼、过度消费、冒名借贷、暴力催收等事件频发。2016年3月,河南某高校一名在校大学生郑某,用自己身份以及冒用28名同学的身份,从不同的校园金融平台获得了无抵押信用贷款高达58.95万元,后因经济压力无力偿还,选择跳楼自杀。2016年6月,校园贷曝出“裸条”借贷,女大学生通过网络借贷平台借贷宝,被要求“裸持”(以手持身份证的裸照为抵押)进行借贷,逾期无法还款则被威胁公布裸照,且借款周利息高达30%。2016年10月初,湖南某高校学生黄某利用18名同学的个人信息贷款50多万元,事发后,因黄某存在债务纠纷,学校让其休学,随后,黄某便去外地打工来偿还债务。近期我院也发生个别同学校园借贷,被借贷公司追债的情况。

为何校园贷款恶性事件频频发生,校园贷背后到底隐藏着什么?

不良网贷常见的方式主要包括,隐瞒资费标准,好多同学借了之后,陷入了利滚利的高额的债务之下。有的商家打着替别人分期付款的幌子,让大学生来帮助他人办理手机、笔记本等分期消费,承诺分期付款的款项由他人还款,学生可获得几百元的报酬,没想到手续一办理结束,别人拿着手机消失了,最终学生成了还款人。有的校园贷为了让大学生使用自己的信贷产品,还会采用招聘学生作代理,在校园里推广“校园贷”APP。而成为代理的学生,也可获得几百块钱的提成或报酬,为了这点利润,不惜把同学拉下水,导致几十名同学集体贷款的群体性事件。

防止校园贷,自觉抵制“校园害”

一、树立正确的人生观。不参与赌球、买彩票等活动,上网、微信等要注意保护好个人信息,在网上或校园内看到广告等宣传借贷信息要注意甄别。

二、树立正确的消费观。参加学校组织的社会主义核心价值观学习教育活动,培养勤俭节约、自立自强的人生观,养成文明、健康的消费习惯。不超前消费、过度消费和从众消费,在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,要量力而行,不盲从、不攀比、不炫耀,树立理性消费、适度消费的消费观。积极利用业余时间参加学院组织的勤工俭学,通过诚实劳动创造财富,培养节俭自立意识。

三、学习金融、网络安全知识。了解金融行业发展动态,掌握逾期滞纳金、违约金、单利与复利等基本金融常识。增强自身金融、网络安全防范意识,提升自身金融理财实践能力。

四、一旦陷入校园借贷的陷阱,要及时向学院老师和家长报告,争取各方面支持。不要因为害怕或侥幸而隐瞒,这只会越陷越深。